2007-02-17
Existem pragas e maldições diversas na História da Humanidade, desde as que perseguiram os egípcios quando estes tentaram impedir o Êxodo dos escravos hebreus, passando pelas maldições dos Faraós, preocupados em manter a privacidade das suas tumbas, ou de Otokar, em Tintim...agora a que eu ignorava em absoluto e que me persegue, de forma persistente, é a ..Maldição do Bacalhau!
A Maldição do Bacalhau aparece sem aviso prévio, caí certeira sobre a cabeça desprevenida de quem a sofre (leia-se portuguesa desocupada em Terras de Vera Cruz), é uma verdadeira..praga!!! Dela não se consegue estar a salvo de maneira alguma, apresenta-se disfarçada em sorriso de acolhimento ("Ha! É portuguesa..pois então!") e trufa!!; quando menos se espera, lá fica pregada, ou a pairar, dependurada pelos lacinhos cor-de-rosa da chamada "boa educação"...As consequências são terríveis, revelam-se em forma de compras (do bacalhau, claro), na preocupação da dessalinização do dito (depois de tanto trabalho a cobri-lo e a mantê-lo naquilo), no cheiro intenso da cebola e do alho descascado que se colam às unhas acabadinhas de arranjar, no desfiar do peixe de forma atenta para que não sobrem espinhas incómodas e depois, na manufactura cuidadosa de um prato, que eu, à partida, nunca consegui fazer do mesmo modo, duas vezes seguidas! E no meio disto ainda me falta a coragem de dizer que nasci caboverdiana, fã absoluta de uma boa cachupa e de um bolo de queijo!
Quinta feira, a convite de uma nova amiga (e é mesmo nova, deve ter menos 12 anos do que eu, ainda que tenha um filho mais velho do que o Pedro), fui observar Betina, uma conceituada Mestre Cuca de já provecta idade e assessora nas artes culinárias, da Revista Cláudia, na apresentação de três (muito saborosas) tortas (tartes na língua de Camões), no âmbito dos artigos publicados sob o título de "Cozinha Experimental".
Foi giro (e explicar esta expressão aos nossos primos brasucas?), tendo no fim tido o prazer de degustar os petiscos confeccionados sob os nossos olhos atentos.
Estava eu entretida a partir, da forma o mais elegante possível a "torta de peixe enfeitada a merengue", já de garfo na boca para a terceira dentada, quando oiço Betina de modo natural, em passant, anunciar que, a próxima aula seria dada pela portuguesa presente, subordinada ao tema "bacalhau!!!" E pronto, mais uma vez, a Maldição, ciente das minhas limitadas capacidades pantagruélicas, se havia pura e simplesmente derramado por sobre mim!!! Balbuciadas desculpas e súplicas patéticas de ser simplesmente a sua assistente numa tarefa tão arrojada, encontro-me agora, à mercê da Grand Chef, aguardando o desenrolar do episódio, absolutamente incrédula com o desfecho de uma simples ida até às instalações da "Cláudia", num dia em que para me distrair, achei por bem aperfeiçoar dotes que na realidade em mim, são mágicos..ora lá estão, ora fogem, ora lá estão, ora fugiram de novo..sem controlo!
Boas jantaradas!
5 Comentários:
Pois é, pois é... pouca assertividade é no que dá ; ) e olha, vai-te preparando para o próximo pedido: um belo dum cozido à Portuguesa ou, quiçá, umas tripas à moda lá de xima... (eheheh) : ))
Oi amiga,
Ainda te lembras da receita do André? Essa acaba com a Maldição
Tens algures no teu gmail 80 paginas de receitas de bacalhau..... enviadas na semana passada.
Boa sorte
Claro que me lembro do bacalhau do Andrezinho..impossivel esquecer! Quanto às receitas no gmail, recebia-as, merci! Bjos a todos os Menezes, com S e Z!
Pois minha querida prepara-te porque a Semana Santa que se aproxima, representa para o bacalhau no Brasil, o que o peru sente no Natal em Portugal.
É uma verdadeira corrida ao bacalhau nesta altura, e quem não tiver bacalhau na mesa na Sexta feira Santa, não é bom católico.
Querido anónimo, acho que sei quem tu és! Beijos e muita Salvação na Páscoa que se aproxima!
Alexmanuela
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